Tarta Sacher

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Este fin de semana hemos celebrado un cumpleaños en casa y no ha faltado el pastel de chocolate clásico entre los clásicos, la tarta Sacher (Sacher Torte), siempre presente en nuestras mejores celebraciones. La creó Franz Sacher en el año 1832, cuando todavía era un aprendiz de pastelero, por encargo del príncipe austríaco Klemens Wenzel von Metternich. El príncipe quería obsequiar a sus invitados y el pastel tuvo tanto éxito que todavía hoy se elabora de la manera originaria en el Hotel Sacher de Viena y es un referente en pastelería. Para los no habituados a la repostería puede parecer complicado, pero si os fijáis bien os daréis cuenta de que no es así, lo único que se necesita es un poco de tiempo. Siempre sale espectacular!

 Ingredientes
  • 200g de chocolate de postres
  • 125g de azúcar
  • 100g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 5 yemas
  • 2 claras
  • 125g de harina de repostería
  • 5 claras a punto de nieve
  • 1 frasco de mermelada de albaricoque (200-250g)
  • Un pellizco de sal o de cremor tártaro para montar las claras

Cobertura de chocolate:

  • 150g de nata líquida para montar
  • 150g de chocolate de postres
  • 30g de mantequilla
Elaboración
  1. Batimos bien el azúcar y la mantequilla a temperatura ambiente  unos 5 minutos, hasta conseguir una textura cremosa.
  2. Fundimos el chocolate al baño maría o al microondas, según instrucciones del fabricante. Una vez fundido, lo dejamos enfriar unos 10 minutos.
  3. Añadimos el chocolate fundido, las yemas y las dos claras a la crema de azúcar y mantequilla. Mezclamos bien.
  4. Incorporamos la harina tamizada. Mezclamos bien hasta integrarlo todo.
  5. Montamos las claras a punto de nieve con un pellizco de sal o de cremor tártaro y las incorporamos con una espátula a la mezcla anterior con suaves movimientos envolventes para que no pierda volumen.
  6. Precalentamos el horno a 175º.
  7. Ponemos la masa en un molde antiadherente y horneamos a 175º unos 50 minutos.
  8. Desmoldamos el pastel y lo dejamos enfriar encima de una rejilla.
  9. Cuando se haya enfriado, lo partimos en dos mitades horizontales y lo untamos con la mermelada de albaricoque.
  10. Preparamos la cobertura de chocolate:

 – Calentamos la nata hasta que empieze a hervir, en ese momento la retiramos del fuego.
– Añadimos el chocolate troceado y removemos hasta que se derrita.
– Añadimos la mantequilla y continuamos removiendo hasta obtener una crema homogénea.
– Dejamos enfriar unos 10 minutos.

11. Glaseamos el pastel de la siguiente manera:

– Ponemos el pastel encima de una rejilla y ésta encima de un recipiente (una fuente, por ejemplo) que recoja el chocolate sobrante.
– Tiramos la crema de chocolate por encima del pastel y dejamos que vaya cayendo y cubriendo la superfície y los lados sin manipularlo.
– Si es necesario, podemos recoger el chocolate del recipiente que habremos puesto debajo del pastel y volverlo a tirar por encima para completar el glaseado.

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12. Dejamos el pastel 30 minutos a temperatura ambiente para que la cobertura se solidifique un poco y sea más fácil de manipular.
13. Lo ponemos en la nevera mínimo 1 hora  antes de servirlo.

Trucos y consejos:
  • Los huevos y la mantequilla tienen que estar a temperatura ambiente para conseguir una óptima integración de los ingredientes.
  • Las claras se montan mejor si se les añade un pellizco de sal o de cremor tártaro antes de empezar a batirlas.
  • Esta tarta no lleva impulsor químico o levadura de repostería, es el trabajo de los huevos con el azúcar y las claras montadas lo que le da textura. Pero si te gustan los bizcochos muy esponjados, puedes añadir a la harina una cucharadita de levadura de repostería.
  • La tarta Sacher lleva como decoración la palabra “Sacher” escrita en letras hechas con las sobras de cobertura de chocolate. En mi caso, como era para un cumpleaños, la decoración fueron las velitas.
  • Si te sobra cobertura de chocolate, guardala en la nevera. Al día siguiente calientala sin quemarla y haz unos postres deliciosos cubriendo fresas, plátanos y otras frutas con élla.

 

 

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