Pan de soda irlandés

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Si hay un pan rápido y fácil de hacer es este. Se prepara y se cuece en menos de una hora y además no se tiene que amasar. Es ideal para los que os gustaría hacer pan, pero todavía no os habéis atrevido, siempre sale bien! Es un pan de miga esponjosa y de paladar un punto salado, perfecto para untar con mantequilla para el desayuno, pero esto ya va a gusto del consumidor.

Hay múltiples formas de hacer un pan de soda, con bicarbonato o con impulsor químico. Esta receta es una adaptación de la que encontraréis en el libro de Ibán Yarza, Pan casero.

Ingredientes

  • 350g de harina integral de trigo
  • 150g de harina panificable
  • 1 sobre de levadura química (15g)
  • 400g de agua
  • 50g de miel
  • 1 cucharadita de sal (5g)

 Elaboración

  1. Precalentamos el horno a 220º.
  2. Ponemos todos los ingredientes en un bol y los mezclamos con una cuchara de madera, o con la mano. Tiene que quedar una masa pegajosa y de textura barrosa.
  3. Ponemos la masa en un molde alargado antiadherente de 28cm  y hechamos harina abundante por encima.
  4. Horneamos a 220º durante 35-40 minutos.
  5. Si se dora demasiado antes de acabar de cocerse, cortamos un trozo de papel de aluminio y lo ponemos encima del pan hasta completar el tiempo total de cocción.
  6. Cuando esté cocido, sacamos el pan del molde y lo dejamos enfriar encima de una rejilla.

Trucos y consejos

  • Podemos potenciar el sabor añadiendo a la masa una mezcla de semillas tostadas previamente y remojadas en agua, en una proporción de 1:1, durante almenos 1/2 hora antes de mezclar los ingredientes. Seguro que el resultado os sorprenderá.

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Buen provecho!

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