Pan de queso fresco (Dan Lepard)

paricottaedited2

Uno de los libros que más me gusta acerca del mundo del pan es Hecho a mano de Dan Lepard,

traducido al español por Ibán Yarza. Para mi, tiene ángel.

No se trata de un libro más sobre cómo hacer pan, sinó que podríamos decir que es un libro antropológico, un viaje por Europa que nos muestra diferentes maneras de hacer y de vivir con el hilo conductor del pan. Y las fotografías que lo ilustran, hechas por el mismo Lepard -fotógrafo profesional- son una auténtica joya.

A primera vista, puede parecer que muchas de las recetas son un poco complicadas y con ingredientes poco habituales. Pero a medida que las vayais releyendo, descubrireis que es mucho más sencillo de lo que parece.

Uno de los panes que me he aficionado a hacer últimamente es el de queso fresco. Para los poco acostumbrados a hacer pan, este es muy senzillo de hacer: casi no se amasa, no lleva masa madre, los ingredientes son fáciles de encontrar, se cuece en un molde, está hecho en 3-4 horas y, sobretodo, el resultado es un pan de gusto suave, miga ligeramente alveolada y que se manendrá tierno bastantes días gracias a la humedad que le da el queso fresco.

La receta del libro es para un molde de 19cm. Como el mío es de 30cm, he adaptado la receta para un pan más grande.

Ingredientes
  • 370 ml de agua a 20ºC
  • 11g de levadura fresca o 3’6g  de levadura seca (más o menos 1 cucharadita y 3/4)
  • 150 g de queso fresco (yo puse ricotta, pero podéis poner requesón o qualquier otro queso que se pueda disolver  fácilmente en agua)
  • 300 g de harina floja (de repostería)
  • 300 g de harina de fuerza
  • 9 g de sal marina fina (un poco menos de dos cucharaditas)

 

Elaboración
  1. Disolvemos en un bol el agua, el queso fresco y la levadura.
  2. En otro bol, mezclamos la harina y la sal.
  3. Incorporamos el líquido a la harina hasta obtener una masa ligera y pegajosa.
  4. Untamos con aceite la encimera, amasamos 10 segundos y damos forma de bola a la masa.
  5. Dejamos reposar la masa en el bol limpio y untado de aceite unos 10 minutos.
  6. Volvemos a amasar 10 segundos, damos forma de bola a la masa y dejamos reposar 1 hora en el bol, tapada con un trapo húmedo.
  7.  Damos forma de barrote a la massa y la ponemos dentro de un molde de unos 30cm con cuidado.
  8. La tapamos y la dejamos levar hasta que casi doble su volumen. A una temperatura de unos 22º puede tardar unos 75-90 minutos.
  9. Precalentamos el horno a 210ºC.
  10. Metemos en el horno 15 minutos a 210ºC. Bajamos la temperatura a 180ºC y cocemos unos 25-30 minuts más.  Cuando el pan adquiera un color oscuro y se se separe de las paredes del molde ya estará listo.
  11. Desmoldamos y dejamos enfriar encima de una rejilla.

paformatgefresc2

Buen provecho!

Share Button