Coca de San Juan con prefermento

coca sant joan 4 bis

Ya ha llegado el verano y  con él la verbena de San Juan con las hogueras, petardos y, por supuesto, las cocas: de fruta confitada, de crema, de piñones, de chicharrones.

Para la verbena de este año he hecho la tradicional coca de fruta confitada con prefermento, que alarga la conservación…si es que logras que quede un poquito para el día siguiente, claro. Yo lo he intentado, pero la coca ha desaparecido en un santiamén!

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Ingredientes

Prefermento

  • 100g de harina de fuerza
  • 100g de leche tibia
  • 25g de levadura fresca (o bien 8g de levadura seca)

Coca

  • Todo el prefermento
  • 400g de harina de fuerza
  • 50g de leche a temperatura ambiente
  • 2 huevos
  • 50g de mantequilla en pomada
  • 100g de azúcar
  • 5g de sal
  • Rayadura de un limón
  • 1 cucharadita de agua de azahar
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • piñones
  • Fruta confitada (melón, naranja, cerezas)
  • 1 huevo batido para pintar la coca
  • Azúcar para echar por encima de la coca
Elaboración

Prefermento

  1. La noche anterior, mezclamos los ingredientes del prefermento en un bol con una cuchara de madera.
  2. Lo tapamos con film transparente y  lo dejamos reposar toda la noche en un sito fresco o en la nevera.

Coca

  1. Ponemos todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora excepto la mantequilla, la fruta confitada y los piñones.
  2. Conectamos el programa de masa y cuando la masa tenga una textura uniforme, vamos añadiendo la mantequilla.
  3. Cuando finalice el amasado, paramos la màquina i quitamos la masa de la cubeta.
  4. Dividimos la masa en dos mitades y  hacemos dos bolas.
  5. Dejamos reposar la masa unos 10-15 minutos con un trapo húmedo para que pierda nervio y sea más fácil de estirar.
  6. Estiramos la masa con un rodillo y le damos forma de coca ovalada con un grosor de 1’5 cm, aproximadamente.
  7. Pegamos la fruta confitada en la masa presionando.
  8. Dejamos levar entre 2 y 3 horas en un lugar sin corriente de aire hasta que doble el volumen. Yo la puse dentro del horno, apagado.
  9. Pintamos la coca con huevo batido procurando no pintar la fruta.
  10. Tiramos abundantes piñones y azúcar por encima.
  11. Precalentamos el horno a 200º.
  12. Ponemos la coca en el horno, bajamos la temperatura a 180º-190º y la horneamos unos 12-15 minutos. Si hacia el final de la cocción se dora demasiado, bajamos la temperatura a 170º.
  13. Sacamos la coca de horno y la dejamos enfriar encima de una rejilla.

NOTA: si la queremos hacer sin masa madre, sólo tenemos que añadir a los ingredientes de la coca los ingredientes del prefermento, o sea, 100g de harina de fuerza, 100g de leche y  25g de levadura fresca (8g si usamos levadura seca).

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Que aproveche!

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